сайт является участником
Содружества Отас

Неофициальный сайт фильма "Волкодав"

Все о НеЛетучем Мыше
Интервью с Натальей Пасхиной, дрессировщицей летучих мышей на картине "Волкодав"

- Наталья Моисеевна, расскажите, как Вы занялись обучением мышей?

- Всю жизнь я изучала поведение животных. Так что в юности, будучи студенткой, я подрабатывала – дрессировала летучих мышей, учила их различать фигуры - квадраты, круги. В те годы активно развивалась бионика. Этой наукой занимался один из научных сотрудников университета.
А с нашими мышами я познакомилась, когда шла подготовка к съемкам сериала по «Волкодаву». В январе 2000 года ко мне подбегает моя внучка и говорит: «Слушай, по гороскопу тебе должны предложить интересную работу, прямо на днях!» Я махнула на нее рукой, мол, чего ты веришь в гороскоп… «Вот увидишь», – сказала она. Через полчаса раздается звонок. Моя бывшая студентка, а потом коллега, звонит и говорит: «Наталья Моисеевна, помните, вы нам на занятиях рассказывали о том, как вы в юности, студенткой, занимались обучением летучих мышей?» Она предложила мне дать консультацию одному режиссеру. Я спросила ее, хороший ли это человек и получила утвердительный ответ. Ну, почему ж не поговорить? Не прошло и 10 минут, как мне позвонил Джаник Файзиев. Мы встретились в кафе и за чашкой кофе долго разговаривали. Он мне понравился, мне понравилось его отношение к животным, и мы договорились, что я попробую подготовить летучих мышей.

- Иными словами, в нынешнем «Волкодаве» будут сниматься те же животные?

- Да-да, они ждали все это время. Просто Джаник Файзиев нашел меня через университет, а Николай Лебедев через зоопарк.

- Какие мыши были выбраны для дрессировки?

- Прежде всего, это крыланы. Крыланы вместе с нашими летучими мышами объединяются в очень большой отряд рукокрылых. Но, в отличие от наших летучих мышей, они питаются фруктами, соком, нектаром, пыльцой. Всего рукокрылых огромное количество, порядка тысячи. То есть это один из самых больших отрядов. Рукокрылые живут на всех материках, кроме Антарктиды, а вот крыланы только в тропиках, в лесах Юго-Восточной Азии. Наши крыланы приехали из Камбоджи.

- Почему именно крыланы?

- Они очень выразительные. Это животные не маленькие, но и не слишком крупные - они будут хорошо видны. Конечно, в зоопарке есть и другие мыши. Даже у меня помимо крыланов живет еще и летучая собачка, размером с наших летучих мышей. Кстати, ужасный проходимец, без комплексов, но это очень маленькое животное. У моей коллеги есть совершенно ручная летучая собачка, которую она выкормила с младенчества, а такие животные становятся абсолютно ручными.

- То есть крыланы хуже поддаются дрессировке?

- Нет, они выполняют много команд, другое дело, что они не всегда этого хотят. Это не солдаты, они должны быть расположены к выполнению команды. Кстати, на даче они ведут себя более раскрепощено, чем в городской квартире. Там я построила вольер, который позволяет им находится на уровне человека. Так что когда приезжают гости, крыланы их встречают с распростертыми объятиями, ну, по крайней мере, двое из них.

- У них сложный характер?

- Всего у меня шесть крыланов. Когда они только приехали двое из них были настоящими бандитами. Они меня избивали самым настоящим образом. Как только я входила в вольер, они набрасывались на меня с двух сторон и начинали самое натуральное избиение. У них один палец удлиненный и с коготком, который они могут поставить под 90 градусов. И вот они меня им били. У меня руки были как у фехтовальщика, все в синяках. Я даже думала их отдать, но оставила. Вообще сначала у меня было пять крыланов, а одна родилась потом – настоящая москвичка, которая и будет самой главной звездой в фильме. Мы ее назвали Чира, потому что, когда она была маленькая и хотела к маме, то громко вопила : «Чир! Чир! Чир!» Кстати, Чира научила остальных крыланов кушать не только фрукты. Теперь они обожают фруктовый торт, бисквит сочный, макароны, йогурты, временами творожок. Она из них всех наиболее доверчива к людям.

- А как мыши отреагировали на Александра Бухарова?

- Он приезжал только один раз и был недолго. Тогда было много народу. Они отнеслись к нему спокойно, но сразу подружились с Валерой (ассистент режиссера – Централ Партнершип), просто сходу. Он только пришел, улыбнулся и Гоша сразу крылья раскрыл…

- Так они разного пола?

- У меня нет мальчиков – одни девчонки. Мы с внучкой их называли, когда не знали, кто они по полу. Я их в руки тогда не брала, просто чтобы сразу не пугать. Ну, сейчас-то я сразу определила бы по внешнему виду, кто из них кто, но тогда я не имела раньше с крыланами дел и не знала, что у них столь ярко выраженные половые различия. Мы назвали их по характеру – Гоша, например, напоминал моего знакомого Гошу, - он мой любимец.

- После жизни в вольере могут ли у них возникнуть проблемы со съемками на открытом воздухе?

- Конечно, могут. Именно поэтому я их приучала к ошейничку и поводкам. Первую неделю приходилось надевать ошейник каждый день, чтобы приучить, найти нужное расстояние, чтобы им ничего не жало, не мешало, чтобы они не испытывали дискомфорта. Для некоторых, по просьбе Николая мы сделали пушистые, меховые ошейники, но мех довольно трудно подобрать по цвету. Так что теперь, опять же по просьбе Николая, я с главной героини ошейник сняла. Чира вообще его очень не любит. В принципе, они все более-менее с ошейниками смирились, ну, кроме Гоши, который его не переносит и снимает в любом случае, максимум, через три дня и любыми путями.

- Но роль Нелетучего Мыша будет исполнять все-таки Чира?

- Я еще не решила окончательно, сколько мышей будет сниматься. Они все хорошо обучаемы, но смотря чему. Например, Чира по команде прилетает на руку, танцует, кружится. Она научилась бегать по канатику, она в этом виртуоз и никто другой этого не делает. Я пока даже не знаю, поедем ли мы в Словакию, потому что визы у нас еще нет. Но в Москве будем сниматься обязательно.

источник :: официальный сайт фильма "Волкодав"

(с) Gondor.ru & Chronarda.ru. Администраторы: Prince of Silence и Narwen Anariel 2004. Дизайн Narwen Anariel. Все права принадлежат тем, кому они принадлежат. В дизайне использованы фотографии с сайта режиссера Николая Лебедева и с официального сайта фильма.